ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 방아잎,방아잎 효능
    카테고리 없음 2023. 6. 13. 14:46

    1. 방아잎 생태

     

    방아잎의 영문 표기는 "dill leaves" 이며, 표준어로는 배초향(排草香)으로 다른 풀들의 향기를 밀어낼 정도로 그 향기가 강하다는 뜻을 품고 있습니다.

     

    방아잎은 꿀풀목 꿀풀과에 속하는 한해살이풀입니다.

    한국, 중국, 일본 등 동아시아에 분포하며, 습지에서 자랍니다.

     

    방아잎은 독특한 향이 있어 장아찌, 부침, 구이, 된장국, 추어탕 등 다양한 요리에 사용됩니다.

    또한, 면역력 강화, 항균, 항암, 잡내 제거 등의 효능이 있습니다.

     

    방아잎은 습한 환경을 좋아하며, 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자라며,

    씨앗을 뿌려서 번식하며, 발아율은 약 80%입니다.

    심은 후 약 20일 정도면 싹이 나고, 약 40일 정도면 수확할 수 있습니다.

     

    방아잎은 잎과 줄기를 모두 먹을 수 있으며, 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있고,

     영양소가 풍부한 식품입니다.

     

    방아잎에는 비타민 A, C, E, K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며,

     면역력 강화, 항균, 항암, 잡내 제거 등의 효능이 있습니다.

     

    방아잎은 다양한 요리에 사용될 수 있는 건강에 좋은 식품입니다.

     꾸준히 섭취하면 면역력 강화, 항균, 항암, 잡내 제거 등의 효능을 기대할 수 있습니다.

    • 방아잎은 습한 환경을 좋아하며, 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자랍니다.
    • 씨앗을 뿌려서 번식하며, 발아율은 약 80%입니다.
    • 심은 후 약 20일 정도면 싹이 나고, 약 40일 정도면 수확할 수 있습니다
    • 잎과 줄기를 모두 먹을 수 있으며, 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있습니다.
    • 방아잎은 영양소가 풍부한 식품입니다.
    • 방아잎은 면역력 강화, 항균, 항암, 잡내 제거 등의 효능이 있습니다.

     

    2. 방아잎 효능

     

    방아잎은 고대 이집트, 그리스, 로마에서부터 약용으로 사용되어 왔으며, 오늘날에도 유럽, 아시아, 북아메리카 등지에서 널리 사용되고 있습니다.

     

     다양한 효능을 가지고 있는데,  소화기 건강에 도움을 주며,

    위산 분비를 촉진하고, 소화관의 경련을 완화하며, 가스를 제거하는 데 도움이 됩니다.

     

     콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈당 수치를 조절하는 데에도 도움이 되고,

     또한 면역력 강화에도 도움이 될 수 있습니다.

     

     방아잎에는 비타민 A, C, E, 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨과 같은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소는 면역 체계를 강화하고, 감염으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.

     

     또한 피부 건강에도 도움이 되며,  항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 피부를 노화로부터 보호하고, 주름을 개선하는 데 도움이 됩니다.

    또한,  여드름과 같은 피부 문제를 개선하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

     

     여성 건강에 도움이 될 수 있습니다. 생리통을 완화하고, 출산을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한, 모유 수유를 촉진하고, 모유의 영양분을 높이는 데에도 도움이 될 수 있습니다.

     

    방아잎은 안전하게 먹을 수 있는 허브이지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

    과다 섭취하면 위장 장애, 설사, 구토, 두통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    임산부나 수유 중인 여성은  섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

     

     

     

    3. 방아잎 요리

    방아잎은 깻잎과 비슷한 모양을 가지고 있지만, 깻잎보다 잎이 넓고 얇으며, 향이 더 강합니다.

     생으로 먹거나, 튀김이나 장아찌로 만들어 먹을 수 있습니다.

     생으로 먹을 때는 쌈을 싸서 먹거나, 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.

     

    방아잎 쌈은 밥과 함께 먹으면 밥맛을 더 좋게 해줍니다.

    샐러드는 방아잎, 토마토, 양파, 오이 등을 넣고, 드레싱을 뿌려서 먹습니다.

    방아잎은 튀김으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

     

    방아잎 튀김은 방아잎을 튀김옷을 입혀서 기름에 튀기면 됩니다.

     튀김은 술안주로 좋습니다.

     

     장아찌로 만들어 먹을 수도 있으며, 방아잎 장아찌는 방아잎을 소금물에 절인 후, 양념을 넣고 버무려서 담가두면 됩니다. 방아잎 장아찌는 김치와 함께 먹으면 좋습니다. 

     

    방아잎은 영양이 풍부하여 건강에 좋은 음식입니다.

    비타민 A, C, K, 엽산, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있으며,

    피부미용, 면역력 강화, 빈혈 예방, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

     

    방아잎은 깻잎보다 덜 알려져 있지만, 깻잎 못지않게 맛있고 영양가 있는 음식입니다.

    방아잎은 다양한 방법으로 요리하여 먹을 수 있으므로, 여기에 몇 가지 레시피를 올려 드립니다.

     

     

    <방아잎 무침>

     

    방아잎 무침은 방아잎을 넣고 무친 요리입니다.

    방아잎은 특유의 향이 강하고, 무침과 잘 어울립니다. 방아잎 무침은 밥반찬으로 먹어도 좋고, 술안주로도 좋습니다.

    방아잎 무침을 만드는 법은 다음과 같습니다.

     

    재료

    • 방아잎 10장
    • 양파 1/2개
    • 당근 1/4개
    • 고추 1개
    • 고춧가루 1큰술
    • 간장 1큰술
    • 식초 1큰술
    • 설탕 1큰술
    • 참기름 1큰술
    • 다진 마늘 1작은술
    • 물 1큰술

    만드는 법:

    1. 방아잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    2. 양파는 채썰고, 당근은 채썰고, 고추는 어슷썰고, 마늘은 다진다.
    3. 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 물, 양파, 당근, 고추를 넣고 잘 섞는다.
    4. 방아잎을 넣고 섞는다.
    5. 방아잎 무침은 밥과 함께 먹으면 맛있습니다.

     

    <방아잎 찌개>

     

    방아잎 찌개는 방아잎을 넣고 끓인 찌개입니다.

    특유의 향이 강하고, 다른 반찬과 잘 어울립니다.

    방아잎 찌개를 만드는 법은 다음과 같습니다.

    재료:

    • 방아잎 10장
    • 돼지고기 200g
    • 두부 1모
    • 양파 1/2개
    • 당근 1/4개
    • 파 1대
    • 된장 2큰술
    • 고춧가루 1큰술
    • 국간장 1큰술
    • 마늘 2쪽

    만드는 법:

    1. 방아잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
    3. 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다.
    4. 양파는 채썰고, 당근은 채썰고, 파는 송송 썬다.
    5. 된장, 고춧가루, 국간장, 마늘, 고추를 넣고 잘 섞는다.
    6. 냄비에 물 4컵을 붓고 끓인다.
    7. 물이 끓으면 돼지고기와 양파를 넣고 끓인다.
    8. 돼지고기가 익으면 두부와 당근, 방아잎을 넣고 끓인다.
    9. 국물이 끓으면 양념장을 넣고 한소끔 끓인다.
    10. 방아잎 찌개는 밥과 함께 먹으면 맛있습니다.

     

    <방아잎 부침개>

     

    재료:

    • 방아잎 10장
    • 부추 10대
    • 달걀 1개
    • 밀가루 1컵
    • 소금 1작은술
    • 후추 약간
    • 기름 적당량

    만드는 법:

    1. 방아잎과 부추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
    2. 달걀, 밀가루, 소금, 후추를 넣고 잘 섞는다.
    3. 방아잎과 부추를 반죽에 넣고 섞는다.
    4. 팬에 기름을 두르고 달군다.
    5. 반죽을 한 숟가락씩 올려 노릇노릇하게 부친다.
    6. 방아잎 부침개는 갓 부친 것을 먹으면 가장 맛있습니다.

    방아잎 부침개는  부추와 함께 넣으면 더욱 맛있습니다. 

    밥반찬으로 먹어도 좋고, 술안주로도 좋습니다

    댓글

Designed by Tistory.